食べたことある?ドラゴンフルーツの食べ方

甘くないやん。ドラゴンフルーツの保存方法

ドラゴンフルーツの切り方

ドラゴンフルーツレシピ
ドラゴンフルーツかき氷

以上、ドラゴンフルーツについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっとドラゴンフルーツについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!

甘くないやん。ドラゴンフルーツの保存方法

今回もいつもよりちょっと珍しめの果物の記事書くよ~
みんなドラゴンフルーツって言葉聞いた時にどんな果物か想像できる?
あのなんかめっちゃ派手なピンクで中切ったらツブツブがいっぱいあるフルーツ!
このドラゴンフルーツやねんけど、派手な見た目通り暖かいところで栽培されるトロピカルフルーツの1つやねん!

実際食べたことあるけど、全然甘くないやん!!ってなった人おると思うねん、今日のブログ担当者がそうやったんよ😢
でも調べてみてわかってんけど、このあんま甘くないやん!!っておもった理由にドラゴンフルーツの水分量が関係してるねんて

ドラゴンフルーツってな、甘みが強くて水分が多いのが特徴の果物やねんて~
このドラゴンフルーツみたいな南国フルーツって冷やし過ぎちゃうと甘みが落ちてしまうんやって
やからゲットしたらすぐ食べるのがおススメやねんけど、冷たいのがええなって人は食べる1時間前くらいに冷蔵こに入れておくと、食べるときにええ感じに冷えて美味しく食べれるよ😋

ちなみにもし食べきれんかったら、冷凍保存してね~
ドラゴンフルーツの保存方法下に書いておくから、良かったらやってみてね!

〇冷蔵保存
①乾燥を防ぐために、ポリ袋かジッパー付き保存袋に入れる
②冷蔵庫の野菜室で保存


冷凍保存
①ドラゴンフルーツを水洗いしてから皮をむいて、一口大にカットする
②フルーツが重ならないようにラップを敷いた金属トレイの上に並べて1時間ほど冷凍庫で冷やす
③表面が凍ったドラゴンフルーツを冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する


ドラゴンフルーツは追熟する果物じゃないから、冷蔵保存したとしてもあんま日持ちしやんからやっぱりゲットしたら早めに食べきる方がええよ~
水分多いけど、乾燥しやすいからしっかり袋の封してな!

ドラゴンフルーツの切り方

保存方法はわかったけど、いざ食べたり保存の準備しよってなった時、これどうやって切るのが正解..?ってなる人もおるよね
ざっくりやけど、食べやすい切り方紹介するよー

①まずは皮をつけたまま縦半分に切る
②縦半分に切った分をまた縦半分に切る(この段階で4等分になってる)
③皮の両端を持ち、ぐっと果実を押し出すようにして皮をむく
→皮かたそうやけど、実はやわらかいから手で簡単に剥けちゃうねん!

もし皮も残したままオシャレな切り方したいって人は、4等分にした後に皮と果肉の間に包丁を入れて、果実に切れ目を入れたら、皮がお皿が代わりになっておシャレに見えるよ!

色々と美味しく食べれる方法とか書いたけどそれでもやっぱりあんま甘くないやん!!ってなるドラゴンフルーツってあるんよ😅
ドラゴンフルーツって輸入されたものが多いねんけど、日持ちするもんじゃないし、完熟しきった状態になる前に収穫されて輸入されてることが多いねんて。
追熟できる果物じゃないし、完熟前に収穫して店頭に出されてたらそりゃ甘くないわけやな
..
でももちろん店頭に並んでるものでも甘いものもあるし、どうしても完熟食べたい人で、6~11月の旬の時期に沖縄いけるチャンスある人は完熟のドラゴンフルーツ食べれるよ🤗

そんなんできひんわって人は美味しく食べれる組み合わせあるし、よかったら下のレシピも参考にしてみてね!

ドラゴンフルーツレシピ

ドラゴンフルーツかき氷
【材料】
ドラゴンフルーツ赤 大きめ1個
粉黒糖 お好みの量


皮を剥いて切ったドラゴンフルーツと黒糖をミキサーに入れてシロップを作って、削った氷にかけるだけ🍧

以上、ドラゴンフルーツについての紹介終ります~。
なかなか身近な果物じゃないから、よくわからんってなる果物やけど見かけてみたら食べてみてねー

最後はどうしても気になってしまう飲み物をみつけた、みかん&ももの写真で締めるよ~
最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑