酸っぱすぎるプラム買ってきてもた、どうしよう?

買ってきたプラムが酸っぱい理由

酸っぱいプラムを甘くする方法

プラムレシピ
プラムのクランブル

以上、プラムについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっとプラム(すもも)について
好きになってくれたら嬉しいですねん!

買ってきたプラムが酸っぱい理由

プラム(すもも)買ってみたけど、めっちゃ酸っぱい!なにこれ?!みたいな時ない?
しかもなんか、かたいし美味しくないやん..みたいな経験した人結構おるんじゃない?
旬の6~8月に買ってるのに何で酸っぱくてかたいプラムがある理由はプラムを収穫するタイミングが関わってきてるねん!
プラムは完熟前に収穫するのが一般的なんよな。
なんでかって言うと完熟した状態で輸送しちゃうと実が柔らかくすぎて輸送してる間にめちゃくちゃ傷んじゃうから😨

やから店頭に置いたときに完熟するように輸送するねんけど、完熟が間に合わんくてかたくて酸っぱいものが店頭に並んじゃうことがあるみたい..
完熟してないってことは、もうちょっと熟せば美味しく食べれるってことやねんけど、次にその追熟方法についてざっくり説明するわな!

酸っぱいプラムを甘くする方法

上にチラって書いてんけど、プラムをさらに熟させる方法=追熟方法についてざっくり説明するでー!
追熟方法はめっちゃ簡単!ただ放置しておくだけ!
プラムには酵素含まれてるねんけど、ほったらかしにしておくことで酸味が抜けて甘みが強くなってくるねんて!
この酵素は低温やと動きにくくなるみたいやから冷蔵庫とかには入れず常温で保存するのがポイントやで🙆‍♀️
パン作りしたことある人ならわかると思うけど、パン発酵する時も冷たいところには置いたりしやんし発酵に関係するものは冷やさないの大事なんやな~
あともう1個追熟する際に乾燥させないのもポイントやで!
追熟したいプラムをキッチンペーパーとか新聞紙で包んでからポリ袋に入れてあげると乾燥も防げるし、複数個同じポリ袋に入れてたとしても、果物同士がぶつかって傷むこともなくなるしオススメ
だいたい3.4日ぐらいで追熟完了かな!甘い香りがしてきたら食べ頃やで😋

でもな、物に寄ったら4.5日とかたっても追熟しやんのもあるねん…
そうなったら完全に傷んじゃう前に調理して美味しく味わっちゃおう!

定番はジャムとかになると思うねん、お砂糖とプラムだけで充分美味しいし!
でも今回はジャム以外のレシピにしてみるなー

プラムレシピ

プラムクランブル
【材料】
プラム 6個
グラニュー糖 小さじ6


☆クランブル生地
小麦粉 120g
無塩バター(1cmくらいにしておく)90g
ブラウンシュガー 40g
胡桃 40g

①プラムを半分に切り真ん中にある種を取り除く。
→切り方はアボカドを切る感覚でOK
②オーブンを160℃に予熱しておく。
③耐熱皿に半分に切ったプラムを並べ、グラニュー糖をふりかけ少し時間をおいてなじませる。
④プラムをなじませている間に小麦粉、バター、ブラウンシュガーをボウルに入れ指でこすり合わせてなじませる。

→モロモロのクッキー生地みたいになってたらOK
⑤④の生地に細かく刻んだ胡桃を入れて、胡桃が全体的にまばらになるように混ぜる。
⑥③でグラニュー糖をなじませていたプラムにクランブル生地をのせて160℃に予熱していたオーブンに入れて30分焼き上げたら出来上がり!
→クランブルがこんがり焼けて、プラムから汁がでてグツグツしてたらOK

酸っぱいプラムを使って作るとバニラアイスとかカスタードとめちゃくちゃ相性よくて美味しいで💖

以上、プラムについての紹介終ります~。
今まで酸っぱいのあるし、あんまりプラムは..って避けてた人おると思うねん。
でも追熟したり、デザートとかジャムにしたりしたら美味しく食べれる果物やからぜひぜひチャレンジしてみてほしい~!

某羊🐏がいっぱいおる国で手作りクランブル食べたことあるねんけど、カスタードと一緒に食べて美味しすぎてめちゃくちゃお代わりしたくらいやから、そこまで難しい工程ないしとくに試してみてほしい🥰

最後は緑がいっぱいでどことなく夏っぽい果物達の後ろ姿で締めさせてもらいます~
最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑