桃って紀元前から食べられてたん?!

実は歴史が長い桃の話

桃の神様が誕生した話

桃レシピ
焼き桃アイスクリーム

以上、桃についての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっと桃について
好きになってくれたら嬉しいですねん!

実は歴史が長い桃の話

桃ってジューシーで甘くて美味しいよなー!
オシャレな今時カフェスイーツとかにも当たり前のように使われること多い桃やねんけど、歴史めっちゃ長いの知ってた?

桃の原産地は中国の最北部やねんて。
桃がいつ発見されたかはっきりわかってないねんけど、春秋・戦国時代(紀元前770年~紀元前221年)にはもう桃が食べられていることがわかってるんやって。
なんでこの時代から桃食べられてるのわかったん?って思うやん、なんでわかったかって言うと孔子(紀元前552年~紀元前479年)が著した「詩経」の中に桃のことが書かれてたからやねん。
あとは西遊記とかみたいな物語の中にも桃登場してたりしてんてさ!
西王母って女神様の誕生日会の蟠桃会(ばんとうえ)に孫悟空は呼んでもらえくて、腹立ったから西王母の桃園から桃を盗み食いしたんやって。
んで、その桃はすっごい神聖な桃やったし、西王母も怒って孫悟空を投獄してそこに通りがかった三蔵法師に助けられて、みんなが知ってる西遊記の話につながるみたい🐒

ちなみに春秋・戦国時代(紀元前770年~紀元前221年)は日本やと縄文時代くらいらしいよ!ふるいよな~!

桃の神様が誕生した話

中国の書物みたいに日本でも桃の話でてきてる物があるねんて!
その内容は桃の神様が誕生する話やねんて。
桃が登場場面は、イザナギがイザナミに会いに黄泉の国へ行ったところやねん。
そもそもイザナギとイザナミは神様ね。偉い神様の命で地上界に降り立って日本の国土を生んだんよ。
んで他の神々も生んできためっちゃ偉い神様。
ちなみにイザナギとイザナミは兄妹で夫婦なんやってー
イザナギが男性でイザナミが女性やって。
詳しいことはグーグル先生に聞いたらわかるねんけど、ざっくり話すとな、神様たちを生んでる最中に火傷してイザナミが亡くなっちゃって、亡くなったイザナミに帰ってきてほしかったイザナギが黄泉の国に行くねんな。
イザナミは無理、会えない、でも生き返れるから黄泉の国の神様に頼んでみる、ただ絶対自分がおる場所覗くなって言ってんけど、イザナギが約束破っちゃったわけな。
覗いたら変り果てた姿のイザナミがおって、怖くなってイザナギは逃げ出しちゃってん。

約束破られたし、見せたくない姿見られたイザナミはそりゃそんなん激おこですよ。
それで黄泉の国の仲間たちと一緒にイザナギのことを追いかけるねん。
必死に逃げるイザナギがたどり着いた先には桃の木があって、追っ手にその桃を投げつける。
桃は魔除け効果あるって言われてるから追っ手には効果てきめんってのが桃の登場シーン

んでこの投げられた桃ってのがオオカムヅミノミコトって桃の神様になったんやって🍑

桃レシピ

焼き桃アイスクリーム🍑🍨

材料は桃と砂糖だけ!
分量は桃1個に対して砂糖小さじ2杯が目安かな
もちろん自分の好みに合わせて砂糖は調整してね
🙋‍♀️

作り方も簡単!
①桃を半分に切って、種を取って、切り口にまんべんなく砂糖をまぶす。
②耐熱皿に並べて、オーブントースターで焦げ目がつくまで10分~15分ほど焼く。
③お好みのアイスクリームを盛り付ける。

桃は熟してるものでも硬めの物でも美味しい🤤
焼いてる途中で種があったところのくぼみに溶けた砂糖が固まっちゃうから、焼いてる途中で切り口にたまっていく砂糖を回しかけると全体がこんがりきれいな焼き色に仕上がるよー!


以上桃についての紹介終ります~。
ほんまは桃の成分とかも書きたかったんやけど、思ったより物語のお話が長くなってブログ担当者が書くの疲れてもうたからまた別のブログで…😵
桃を焼くって発想あんまりなかってんけど、美味しそうやし試してみよ~


田んぼみながらのんびりしてるもも
ももだけが映ってる写真これしか見つからんかったからもっとぬい撮りしてあげないと!!!
なんか拗ねちゃってるみたいに見えてきた..ごめんねももちゃん..

最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑