本記事の内容
・柿の歴史について
・柿に含まれるありがたい栄養
①ビタミンC
⓶ビタミンA
・柿を使った簡単レシピ
①柿とクリームチーズと生ハム
⓶柿チップス
③柿ようかん
以上、柿についての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっと柿について
好きになってくれたら嬉しいですねん!
・柿の歴史について
まずは簡単に柿についてお話しさせてもらいます~。
柿は日本が世界に誇る日本産の果物の一つなんやで。
古い文献にも柿の名前があり、なんと奈良時代には既に販売されてたとかしないとか。
16世紀ごろには欧米に輸出もされてたんやって!
ちなみに柿の学名は「ディオスピロス・カキ」。日本語でいうと神が与えし食べ物・柿。いやかっこ良すぎやろ。
・柿に含まれるありがたい栄養
①ビタミンC
なんと1個あたりのビタミンCの含有量がみかんの3~4倍!
コラーゲンを作ったり、免疫力を高めたり、酸素の働きを助けることから
風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果が期待できるんやで。
⓶ビタミンA
ビタミンAは目の健康を維持するのに関わっている重要な栄養素の一つやで。
また皮膚の健康を保つ効果が期待されてるんやて。
ビタミンAが不足すると肌が乾燥してしまうため、「皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素」として栄養機能食品に使わ
れている場合もあるくらい重要な働きをしてるねん。
・柿を使った簡単レシピ
①柿とクリームチーズと生ハム
超簡単!柿を八等分の櫛形に切り、ヘタと皮を取る!あとは生ハムで柿とクリームチーズを包んで完成。
⓶柿チップス
柿をお好みのサイズでスライスカットして、オーブンで低温110°で表裏40分焼けば完成!
③柿ようかん
細かく切った柿にグラニュー糖を混ぜる。(30分程)→鍋に入れ中火にかけてかき混ぜる。→そのまま耐熱性のガラスに流して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成!
どうどう?全部簡単にできそうやろ?
以上、柿についての紹介を終わります~。
これからも農家さんの広報マスコットキャラたちと一緒に色々な農家さんとお話しをして
果物の豆知識や農家さんを紹介していくで~!
得する果物の情報をどんどん上げていくから、みんな見てってや~!ほな!
あっ!ちなみに果物のぬいぐるみも販売中やからそれも見てってな!
MIKANちゃんのぬい撮りUPしときます♡