ブドウ何色買う?

ブドウの色の違いの理由

色別味の違い
①黒色のブドウ
②赤色のブドウ
③緑色のブドウ

ブドウを使ったレシピ
🍇ブドウタルト🍇

以上、ブドウについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっとブドウについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!

ブドウの色の違いの理由

ブドウって紫色のイメージ強いと思うねんけど、実は黒っぽい色とか赤っぽい色とか緑色のものとかあるよな?え、緑色はマスカットやろ?って思った人おるやろ?分類によるけど、緑色のブドウはマスカットって呼ばれたり、呼ばれんかったり..
気になった人はグーグル先生に聞いてみて、ここより詳しく説明してくれるから~

実はブドウの色の違いは果皮への色素”アントシアニン”の蓄積量の違いやねんて!
ブドウの果皮色には大きく分けて、黄緑色、赤色、黒色の3種類あるねん。
着色に関係する遺伝子は何種類かあるねんけど、着色機能を持つ遺伝子と着色機能がない遺伝子の2種類あるねんな、んで着色機能もってるのでも、着色機能の高さでまた変わってくるらしい!

着色機能が高い遺伝子をもってる品種ほど濃い色の黒色とか赤色になるんやって~

色別味の違い

アントシアニンの影響で色違うのは分かったけど、色違ったら何が変わるん?って感じやん?
下にざっくりやけど、色別で味とかの違い書いてくよ~


①黒色のブドウ
一番なじみがある王道系のぶどう
巨峰、ピオーネ、ナガノパープルが有名どころかな
甘みと酸味のバランスが良くて、皮を剥いた時にに実がくっついてくる感じのやつ
濃厚で強い香りやねんて

②赤色のブドウ
甘みが強めで黒色より食べやすいブドウ
デラウェアとかが有名どころかな
赤っぽい紫色とか緑っぽい紫色してたりちょっとオシャレな感じの配色
酸味がそんな強くないから甘いブドウ食べたいってなったらこの色のブドウがおススメかも

③緑色のブドウ
このブログではマスカットは緑色のブドウとして話進めちゃいます~
有名なのはやっぱりシャインマスカットやな
爽やかな香りと甘みが特徴
黒色と赤色のブドウに比べたら渋みが少なく、その分スッキリとした甘みを感じることができるんやで

みんなは何色のブドウが好き?
書いてる私は悩むとこやけど、緑色が好きですねん
シャインマスカット美味しすぎて何個でも食べれると思うねん

ブドウを使った簡単レシピ

🍇ブドウタルト🍇

え、タルトって難しくない?って思うやん?
いちから生地とかクリーム作ると手間かかるし、大変やけど市販品の力を借りたらめっちゃ簡単~!

お好きなクリームとかを入れて上にブドウのせるだけ!
盛り付けとかで性格とかでるし、楽しく作ってみてね

以上、ブドウについての紹介終ります~。
ブドウによってどんだけ味違うか食べ比べとかしても楽しいよね~


せっかくブドウの記事書いてたし、今回もかわいいぶどうちゃんで締めさせてもらいます💜
最後まで読んでくれてありがとう