パイナップルでベロ痛くなるの何でか知ってる?

パイナップルで舌が痛くなる理由

舌が痛くなりにくいようにする為の対策

パイナップルの効果


パイナップルレシピ
パイナップルのパウンドケーキ

以上、パイナップルについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっとパイナップルについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!

パイナップルで舌が痛くなる理由

甘酸っぱくて美味しくて夏にピッタリなパイナップルやけど、いっぱい食べたら「舌めっちゃ痛いねんけど😖」ってなったことある人おるんじゃないかな?
なんで痛くなるかは、パイナップルの成分が関係してるねんて!
パイナップルにはブロメリンって成分が含まれてるねんけど、このブロメリンはタンパク質分解酵素やねん🍍
お肉柔らかくしてくれるからってことで酢豚の中に入ってたりするやん?あれはこのブロメリンの効果みたい!
舌ってタンパク質がむき出しになってるようなものらしいから、パイナップルをいっぱい食べると舌のタンパク質がどんどん分解されていってしまうねんけど、この舌のタンパク質が分解されてることが舌が痛い原因やねんて🙄
なんか舌分解されてるって響き怖いよな..

舌が痛くなりにくいようにする為の対策

舌分解されるの痛いし、怖い、でも食べたい!って人の為にオススメの方法ちょっと書いてみるよ~
タンパク質が分解されるってことは、タンパク質を補えればこの痛みは和らぐみたい!
おススメは牛乳、ヨーグルトとかの乳製品🐄🥛

パイナップルと一緒に食べると、分解酵素ブロメリンが舌のタンパク質じゃなくて、牛乳とかヨーグルトのタンパク質に結びついてくれてて、舌のヒリヒリとした痛みが和らぐみたい✨
ブロメリンは熱にあんまり強くないみたいで、熱通したらなくなっちゃうらしいからパイナップルに熱を入れるのもめっちゃオススメやで~
冷たいパイナップルが良い、でもヒリヒリしたくないって人は一旦電子レンジでパイナップルに熱を入れて、冷蔵庫で冷やしてから食べる、もしくは生で食べるのは諦めて缶詰にしちゃおうってのもありかもね!

パイナップルの効果

舌ヒリヒリして痛いみたいなことしか書いてないから、今度は美味しいだけじゃなくて身体に嬉しいパイナップルの成分と効果も書いていくよ~

①食物繊維
なんかブログ書いてて、果物全部食物繊維多くない?って思うこと多いねんけど、パイナップルも食物繊維が豊富な果物の1つやねん🍍❤
お腹に悩みを抱えてる人とあと妊婦さんにとくにオススメ!
「妊娠中はパイナップルNG」みたいな話あるらしいねんけど、舌も分解しちゃうけど、胃液の分泌を活発にしてくれるブロメラインで食欲アップにつながるしさっぱりしてて食べやすいからつわりでしんどい妊婦さんの食事の手助けしてくれるかもやねん!


②カリウム
カリウムは細胞内液の浸透圧を調整するミネラルやねん!
体内の余分な塩分とか皮下脂肪にため込まれた余分な成分を体外に排出してくれるから浮腫み解消につながるねんで!


③ビタミンC
美白の定番ビタミンCもしっかり含まれてるねん!
紫外線ダメージ、毛穴の開き、ニキビ改善、あとは肌のハリ、ツヤを保つのにも役立つよー

パイナップルレシピ

パイナップルのパウンドケーキ
【材料】1台分 20×7×5.5cmのパウンドケーキの型
◎生地
無塩バター 100g
グラニュー糖 30g
溶き卵(Mサイズ) 2個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g

◎パイナップルジャム
パイナップル 250g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1


準備編
無塩バターと溶き卵は常温に戻しておく。
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

①パイナップルを1cm角に切る。
②鍋にパイナップルジャムの材料を入れて中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰めたら火からおろして粗熱をとる。

※ジャムの粗熱をとっている間にパウンドケーキの生地作り
③無塩バター、グラニュー糖をボウルに入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
④溶き卵を3回に分けて入れて、都度よく混ぜ合わせる。
⑤粗熱を取ったパイナップルジャムを入れて軽く混ぜ合わせる。
⑥薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
⑦170℃のオーブンで10分焼き、一度取り出して中央に切り込みを入れ、再度170℃で30分焼く。(合計40分)

竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

以上、パイナップルについての紹介終ります~。
いっぱい食べた時に舌ヒリヒリする謎とけたし、これからは対策しながらもっと美味しくいっぱい食べれるようになると思うし、みんな思う存分食べてな😋💖

ちょっと癖ありでも、工夫してみたら美味しい!みたいな果物っていっぱいあると思うから、工夫して楽しみながら色んな果物みんな美味しく食べてな✨
最後は7/27スイカの日にスイカになりきってみたつもりのりんごの写真で締めるよ~!
最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑