トマトって果物?野菜?
トマトの語源
美味しいトマトの見分け方
トマトレシピ
ブルスケッタ
以上、トマトについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっとトマトについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!
トマトって果物?野菜?
これから夏野菜が美味しい季節になってきたよね!
トマトってそんな夏野菜の一つって認識やんな?でも国によったらトマトは果物って認識してる国もあるって知ってる?
トマトは果物派の国を代表して3つあげると、イギリス、フランス、台湾
ちなみに野菜派はざっくりあげると日本、アメリカ
アメリカに関しては今はトマトは野菜認定やねんけど、裁判でトマトは野菜か果物か争われたこともあるねんて!
しかもこの裁判な、最高裁まで行ったらしい!!
「トマトは野菜畑で育てられてメインコースには出される。でもデザートにはならない。」って判決がくだされて、トマトはアメリカでは野菜認定になってん!
国によって判断違う時点でトマトは果物でも野菜でもあるってことになるよね、不思議やけど🍅
トマトの語源
調べてて面白かったから豆知識としてトマトの語源紹介しちゃうよ~
トマトの語源はアステカ語トマトゥル(tomatl)からきてるって言われてるねんて
トマトゥルは「膨らむ果実」を意味してるらしい!
このトマトゥルはそもそもホオズキを指す言葉みたいやねんな
アステカ地方ではホオズキを料理に使ってて、ホオズキと形が似てるトマトも同じ名前で呼ばれててんて😂
アステカ地方ではホオズキに似てるってことで、似てるからって同じ名前で呼ばれててんけど、トマトは他にも何種類かの果物や野菜にに例えられてきてん!
まずトマトの学名はSolanum lycopersicum ソラナム・リコペルシコン
これを日本語に訳すと「食べられる狼の桃」やねんて
他には和名にすると赤茄子になったり、フランス語やとPomodoro ポモドーロで意味は黄金のりんご
こんな感じで色んなものに例えられてるねんて!
美味しいトマトの見分け方
ここでは美味しいトマトの見分け方をざっくり書いていくで~
①ヘタが青々としてみずみずしいものが◎
→美味しいトマトのヘタはツンっと上に立ってるんやて!トマトはヘタ部分の方が水分の蒸発が早いから、ヘタがしなびてるものは鮮度があまり高いものじゃないねんて
②形の良いものが◎
→角ばったりしてなくって、きれいな丸みがあるトマトの方が美味しいよ
多少形悪くても味には影響でやんみたいやけど、形悪いものの中には空洞多かったり水分少ないものとかもあるみたい..
③全体的に均一できれいな赤色のものが◎
→色ムラとか白っぽい斑点があるトマトは水っぽいみたいやら要注意
④ひび割れのないものが◎
→トマトが熟す時にヘタ付近からひび割れしちゃうものがあるねんて
そのひび割れがきっかけに一気に鮮度落ちたり、悪いものやと腐り始めるらしい..
⑤放射状の白い線が星みたいになってるものが◎
→トマトはヘタの反対側のてっぺんから白い線が放射状に伸びてるねんな
それが星みたいにきれいな形になってるものが美味しいみたい
トマトレシピ
トマトのブルスケッタ
【材料】(4人分)
トマト(大) 1個
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1
バジル(生でもドライバジルでもOK) 5~6枚
粗びき黒コショウ 少々
バゲット 1/2本
ニンニク 1/2片
①トマトを1㎝角に切り、ザルにあげて水気をしっかり切る
※水気をきっておかないと、バゲットのサクサク感が楽しめない
②バジルを細かく刻み、トマト、オリーブオイル、塩、粗びき黒コショウと合わせて冷蔵庫で冷やす
③バゲットにオリーブ油を薄く塗り、こんがりと焼き目を付けてニンニクをこすりつける
食べる直前に冷蔵庫から②を出して③のバゲットにのせたら完成!
以上、トマトについての紹介終ります~。
正直野菜のイメージ強いけど、果物認定されてる国もあるってことで記事にさせてもらったで😄
最後はなんか煮込まれてるトマトみたいに見えんくもないりんごの写真で締めさせてもらうよ~
最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑