アンデスメロンの旬は5月?

🍈アンデスメロンの旬は5月?!
メロンの旬に関して
メロンの栽培方法


🍈メロンの食べ頃

🍈メロンの選び方

🍈メロンレシピ
贅沢!まるごとメロンケーキ

以上、メロンについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっとメロンについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!

🍈アンデスメロンの旬は5月?!

メロンの旬に関して
めちゃくちゃ個人的なイメージやねんけどさ、メロンとかスイカみたいなウリ科って夏に食べるイメージない?
みずみずしいし、夏の暑い時に食べるのめっちゃ美味しくない??
メロンって暖かい地域とかやと4月頃から収穫始まってるねんて!
一番多く出荷されて美味しいって言われてる時期は5月~7月にかけてらしいよ!
やっぱイメージ通り夏が美味しくメロン食べれるねんな😍

でもさ、夏以外でもメロンスーパーで見たことあるでーって人おると思うねん。
なんで夏以外にもメロンが売られてる理由がメロンの栽培方法が関係してるみたいやで!

メロンの栽培方法
メロンの栽培方法やねんけど、主に採用されてる物は2種類
「露地栽培」
作物を野外の畑で栽培することやねんて!
この栽培方法をすると、植物の育ちやすい時期や天候に併せて収穫することになるみたい


「温室栽培」
温室に入れることによって時期とか気候関係なくいつでも栽培、収穫できるで!
やから夏以外でも売られてるメロンの正体はこの温室栽培で育てられてたメロンみたいやで!

🍈メロンの食べ頃

メロンの食べ頃は収穫されてから3~7日くらいやねんて!
個体差あるから、香りとか柔らかさで判断してみてなー
ちなみにメロンって一定期間置いておいて、追熟してから食べるのが一般的らしくてな、追熟させることによって糖度に変化あるわけじゃないねんけど、香りが良くなるんやて!
しっかり追熟した方がメロンのあの特有の芳醇な香り楽しめるねんけど、追熟させすぎるとメロンが発酵しだしちゃうから、食べ頃になったと思ったら早めに食べてな!!

🍈メロンの選び型

網目がついてる「ネット系メロン」と網目なしの「ノーネット系メロン」があるねんな。
まずネット系もノーネット系も色ムラが無くて全体的に均一な色味で、左右対称のもの選んでみて!
あと手に持った時ずっしり重みのあるものが良いよ!

ただ品種によって見合ったサイズがあるから、大すぎ、小さすぎなサイズが良いかな😌

ちなみにネット系メロンは網目が均一に入っていて、お尻の部分を押すとちょっと弾力があるものがおススメ!
網目が細かいメロンは、甘みとか香り強い傾向あるらしいよー
あとメロンは香りが結構特徴的な果物やから、みずみずしいウリ科って感じの爽やかな香りが良いかも

🍈メロンレシピ

贅沢!まるごとメロンケーキ
【材料】
メロン:1個
スポンジ(厚み1cmくらい):4枚
お好きなフルーツ:お好みで
生クリームホイップ:400~500g


①メロンの上を切り、中身をくりぬく。
硬いところまでしっかり取り除き、水分を取るためにキッチンペーパーを詰めておく。


②メロンの大きさに合わせてスポンジを切る。(だいたい3等分くらい)
入れたいフルーツやくりぬいたメロンも食べやすい大きさにカットしておく。


③詰めていたキッチンペーパーを取り出して、クリーム→フルーツ→クリーム→スポンジ→クリームの順に詰めていく。
最後がスポンジ→生クリームがくるようにする。最後のクリームの前のスポンジをぎゅって押して層がきれいになるようにする。

④冷蔵庫で1時間ほど休ませてから、湯煎した包丁できれいにカットしたら出来上がり!

以上メロンについての紹介終ります~。
メロン美味しいよなー、ジューシーであのメロンならではの香りと食感めっちゃ好き!
ふと食べたいなって思ったから今回記事にしてみてん🍈
メロンケーキとかも思ってるより簡単に作れそうじゃない??
メロンきれいにくり抜く作業がちょい大変そうやけど、味見しながら楽しんで作れそう
🤤

もう散っちゃってるとこ多いやろうけど、4月といえば桜のシーズンやしりんごのお花見シーンで締めるう
最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑