いちごの赤い部分って実ちゃうねんて!!

いちごの秘密

本記事の内容

いちごの果実どこか知ってる?
①いちごの果実の正体
②赤い部分の正体


😘美味しかったら何でも良い派の
🍓いちごを使った簡単レシピ🍓
→溶かす、つける、冷やすだけ!簡単いちごのチョコディップ
→切る、温める、混ぜる、冷やすだけ!簡単いちごゼリー

以上、いちごについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっといちごについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!

いちごの果実どこか知ってる?

①いちごの果実の正体
突然やけど、みんないちごの果実ってどこの部分か知ってる?
え、そなんなんあの赤くて美味しいとこやろ?知ってるって~ってなるやん。
実はその赤い部分果実じゃないねん😲
じゃあどこが果実かって言うとな、表面にあるツブツブが実は果実やねん!

このツブツブはいちご1粒につき200~300個あるねんけど、
ツブツブ=果実が集まってるから、いちごは「集合果」って言われてるねん
🍓
ちなみにこの1個1個に種入ってるねんて~!
でもさ、ツブツブが果実なら私らが普段美味しく食べてる赤いとこ何なん?って感じやん?
これから紹介していくわな!

②赤い部分の正体
この甘くて美味しい赤い部分の正体花托(かたく)/花床(かしょう)って呼ばれる部分らしい!
この部分はめしべとかおしべの土台になる部分やねんて!
いちごのお花にはめしべがたくさんあって、めしべがおしべから花粉を受け取る行為の受粉をすることによってこの部分が大きくなって膨らんでいくねんて~
おっきくなって果実を守るクッションみたいな役目してるんやと!

でもさ、やっぱこの花托の部分が果実にしか見えへんやん?
やから「偽果(ぎか)」って呼ばれてるねんて~

いちごをつかった簡単レシピ

個人的に美味しかったらあの赤いとこが果実かそうじゃないかとか気にしやん!
ってことでいちごを使った簡単レシピ紹介していきます~


💓溶かす、つける、冷やすだけ!簡単いちごのチョコディップ💓

作り方は名前通りやねんけど、
①チョコレートを湯煎する(溶けるならレンチンでも良いよ!)
※ダマができやんように事前に細かく刻む
※高温になりすぎるとチョコが固まってドロドロになるので、様子を見ながらしっかり温度調整を
②いちごを溶かしたチョコレートにつける
③冷蔵庫で冷やして完成!


ミルク、ビター、ホワイト、ストロベリー お好きなチョコレートで作ってみてね!

💓切る温める、混ぜる、冷やすだけ!簡単いちごゼリー💓

【材料】ちっちゃい容器(コップ)約4-5個
※ゼラチン 10g
※水(ゼラチン溶かす用) 大さじ2
いちご 500g
砂糖 80g
水 200g


※ゼラチンは水であらかじめふやかしておく
①一口大にいちごを切って砂糖80gと水200gを鍋に入れて少し温める
②水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒~1分加熱し液体に戻す
③①と②を混ぜ合わせて均等に容器に分ける
④冷蔵庫で冷やし固めて完成!

以上、いちごについての紹介終わります~。
なんか今回の記事学校の理科の授業みたいやったよな!私はとても勉強になりました😂
赤いとこが果実でも花托でも美味しいことには変わりないし、

美味しいいちごいっぱい食べよな~💓
(いちご狩りいきたいなあ..はやくコロちゃん落ち着いて🥺)

これからも果物に関しての情報、豆知識更新していくよー!!

前から見てくれてる人はお気づきやと思うねんけど、
今日はリンゴに囲まれて嬉しそうなRingoちゃんのぬいぐるみの写真貼らせてもらいます
🍎

今回も最後まで読んでくれてありがとう~!!