いちごってな洗い方にコツあるねんで。

いちごの洗い方のコツ

50℃洗いする方法知ってる?

いちごレシピ
いちごサンド

以上、いちごについての記事になります。
この記事を読んでもらって、もっといちごについて
好きになってくれたら嬉しいですねん!

いちごの洗い方のコツ

タイトルみてな、え、洗い方にコツとかあるん?って思った人おるよな?
実は上手いこと洗わんと、いちごが持ってる甘みとか栄養素とかもったいないことになっちゃうかもよ~


そもそもな、いちごって結構デリケートな果物なんやって。
食べる前に水をかけて洗っちゃうと表面に細かい傷がついて、いちごのあの美味しい風味や甘みが水と一緒に流れてまうんやって
😭
でも大概の人がいちご食べる前に洗うやん、農薬とかも心配やし、汚れとかもついてそうやん?むしろ洗わん人の方が少数派じゃないん?どうしたらいいん?って思う人もおると思うねん。
それでどうしたらええかってのを下に書いてくからぜひ試してみてな!

※ヘタを取らずに洗う
いちごを洗う時はヘタは取らんとそのまま洗ってな!
いちごは水分を取り込みやすい果物やから、ヘタ取ってもうたらその切り口から水分をいっぱい吸収して水っぽくなって風味も落ちるし、ビタミンCとか大事な栄養素が流れてっちゃうんやて😨


※ボウルに塩水を入れて静かに洗う
流水で洗い流したり、ボウルに入れてかき回しながら洗ってもいちごのまわりについてる汚れは取れへんし、風味とかが落ちるだけ..塩水で洗うのがおススメやで!

塩水をはったボウルにいちごを入れて静かに入れてざっくりかき回して、素早く手ですくうようにするのがええよー
洗い終わったらタオルとかキッチンペーパーで優しく水気拭きとってな!

50℃洗いする方法知ってる?

これはいちごの汚れを取る方法ではないねん。
何の意味があるかって言うと、しなしなになった野菜とか果物をシャキッと生き返らせてくれる方法やねん!

なんでシャキッとするかって理由はな、50℃のお湯につけることによって「ヒートショック」って現象が起こるねんて。
このヒートショックが起こると、細胞の気孔が開いて水分が入ってきて、水分が抜けたシワシワな状態から、水分を含んだ新鮮な状態に戻ってくれるねんて👏
え、でもいちごって水吸収しやすいねんやろ?やらん方がよくない?って思わんかった?
なんでここで紹介したかっていうとな、この50℃洗いは酸味の強いいちごの甘みをアップしてくれるんやって💖

良かったら試してみてな!!

いちごレシピ

いちごサンド

これは好きなパン用意して、カットした苺とクリームを挟むだけ!!
生クリームじゃなくても、チョコクリームとかカスタードクリーム挟んでも美味しいよね😋🍓

以上、いちごについての紹介終ります~。
もう夏やし、シーズンは過ぎてるかもやけど、比較的スーパーで購入しやすいし洗い方ぜひぜひ試してみてね~

ぷりっぷりのかわいいお尻を向けてお昼寝中のりんごとももで締めます~
最後まで読んでくれてありがとう🍎🍇🍊🍑